О блоге...

BBrowser.ru - первый и единственный в России, а можно сказать, что и в мире, блог об интернет-браузерах, который может быть интересен как веб-разработчикам, так и простым пользователям интернет-обозреваталей или фанатам разного софта.

Подписка...

RSS

Укажите Ваш e-mail:

Архив сентября 2008 г.

Пасхальные яйца в вашем браузере

У большинства людей словосочетание «пасхальное яйцо» ассоциируется с весенними праздниками, но для разработчиков программного обеспечения этот термин имеет совсем другое значение. Иногда разработчики прячут в своих продуктах нечто, что можно увидеть только в результате какого-то необычного действия, как, например, нажатие на определенную точку на экране или ввод какой-то неизвестной команды. Возможно, таким образом, разработчики пытаются пошутить, либо же это их способ снять с себя стресс после тяжело проделанной работы.

Большинство пасхальный яиц забавны и бессмысленны, иные же носят несколько противоречивый характер. Находка подобных секретов разработчиков может вызвать неудержимый смех, либо же дать доступ к кое-чему более заслуживающему внимания, как, например, к Симулятору полетов Google. Как бы там ни было, а они стоят внимания. Создатели браузеров тоже кое-что нам преподнесли, вот некоторые примеры:

Firefox 3

  • Наберите about:robots в адресной строке
  • Наберите about:mozilla в адресной строке

Opera

  • Наберите /. в адресной строке

Google Chrome

  • Наберите about:internets в адресной строке

Вы знаете о еще каком-то пасхальном яйце в браузере? Напишите о нем в комментариях!

Mozilla обновила систему безопасности

Mozilla обновила как Firefox 2, так и Firefox 3, тем самым исправив несколько ошибок, некоторые из которых наблюдались в обеих версиях. Firefox 2.0.0.17 и Firefox 3.0.3 отличаются увеличенной стабильностью работы и уменьшением количества возможных неполадок. Одним из устраненных критических багов, ранее присутствовавшем в обеих версиях, была способность вредительского JavaScript портить XPCNativeWrappers, в результате чего мог запускаться на редкость опасный произвольный код.

Кроме того, была устранена возможность повреждения памяти при запуске произвольного кода на компьютере жертвы. Но в своем большинстве, основные очаги поражения, так или иначе, были связаны с JavaScript, именно они были исправлены в первую очередь.

Пользователям Firefox рекомендуется как можно быстрее обновить версию своего браузера, а установка дополнения NoScript еще сильнее повысит безопасность вашего браузера.

Mozilla обещает выпустить Firefox Mobile к 2010 году

Кое в чем Mozilla похожа на Google: как и последний, она неустанно совершенствует то, что у нее получается лучше всего. По крайней мере, такое уж о ней общественное мнение.

Поэтому, желая предоставить пользователям больше свободы, когда речь идет о выходе в Интернет с мобильных телефонов или карманных компьютеров, Mozilla планирует выпустить мобильную версию браузера Firefox к 2010 году.

Да, срок немалый, но опять же, разработать мобильную версию одного из самых популярных в мире браузеров – задача не из легких. Остается лишь надеяться, что этого времени будет достаточно, чтобы создать простую и в то же время функциональную мобильную версию браузера Firefox.

Будущему детищу Mozilla придется, конечно же, встретить жесткую конкуренцию со стороны Opera Mini, Internet Explorer и Mobile Safari. А пока что остается лишьждать 2010 года.

Браузером для iPhone должна была стать Opera

До выпуска первого iPhone,  компания Apple хотела, чтобы стандартным браузером в телефоне была Opera. Переговоры тянулись шесть месяцев, но они зашли в тупик, поскольку Apple хотел быть эксклюзивным поставщиком мобильной версии Opera, а последняя не желала соглашаться на подобные условия, поскольку планировала поставлять свое программное обеспечение многим производителям мобильных телефонов. В конечном счете, Apple прекратил переговоры и выпустил специальную версию браузера Safari, а Opera Mini покорила рынок, появившись на Nintendo Wii и других мобильных устройствах.

Но почему же, имея свой собственный браузер, Apple в первую очередь обратился к  Opera? А дело в том, что ему просто не хватает штата, поэтому, если возможно, компания привлекает специалистов извне. Особенно, если сделка будет эксклюзивной и подразумевает творческий контроль дизайна интерфейса. Но именно из-за пункта об эксклюзивности  сделка с Opera сорвалась, и Apple пришлось справляться собственными силами.

Пока только эти два браузера имеют своих мобильных сородичей, но в ближайшем будущем к их числу может добавиться быстроразвивающийся Google Chrome, а со временем – Mozilla Firefox и Internet Explorer. Остается только ждать.

Mozilla Firefox не будет уступать Internet Explorer 8

Microsoft добавил в Internet Explorer 8 режим приватного просмотра сайтов, и Mozilla Firefox не собирается ему в этом уступать, обещая внедрить подобную возможность уже в версии 3.1.

Эта функция позволит предотвратить копирование на диск и сохранение в кэш-памяти информации о посещаемых страницах.Данные пользователя, передаваемые на сайты, также будут проходить тщательную фильтрацию.

Mozilla внедрит в свой браузер подобную возможность уже до конца года. К тому же, аналогичная возможность реализована и в новом браузере Google Chrome.

Внедрение технологии приватного серфинга во все основные браузеры может негативно сказаться на бизнесе компаний, специализирующихся на контекстной рекламе.

Это произойдет в том случае, если будет блокироваться передача информации о пользователе на сторонние серверы. Ведь известно, что «Яндекс» использует недавние поисковые запросы пользователей, и что на этой же системе построен Google.

НОВЫЕСТАТЬИ

НАШИРУБРИКИ

ОБЛАКОТЕГОВ

АРХИВСТАТЕЙ

БЛОГОСТАТИСТИКА

  • RSS

НОВЫЕКОММЕНТЫ

МНОГОКОММЕНТОВ

Opera FireFox Netscape